Китайские светодиоды –недобросовестная конкуренция.
1.Величина прямого тока.
Декларируя 50-100 тысяч часов работы для своих оптоэлектронных приборов при токе 20мА, в подавляющем большинстве случаев азиатские производители устанавливают чипы, на самом деле предназначенные для подсветки экранов мобильных телефонов и рассчитанные на ток 3-5мА. Видимо, такой подход очень не дорог и весьма практичен, что позволяет быстро одержать победу в недобросовестной конкуренции.
2.Тепловыделение.
Корпуса, используемые для светодиодов, были разработаны относительно давно, и, используя высокоавтоматизированные процессы сборки, обеспечивают минимальную конечную стоимость компонентов. Но такая упаковка не была рассчитана для установки ярких светодиодов. Размер посадочного места для кристалла не превышает 12mil, посадка кристалла возможна только по классической схеме, а конструкция корпуса не обеспечивает необходимый отвод тепла. Плотно укутанный в эпоксидную шубу светодиодный чип подвержен быстрой деградации квантового выхода. Применение теплопроводных упаковочных материалов, похоже, не котируется среди азиатских производителей, так как приводит к повышению стоимости конечных продуктов.
3.Качество используемых чипов.
Происхождение и тип используемых кристаллов не известен. Подавляющее большинство производителей светодиодов используют кристаллы, изготовленные по однотипной технологии и имеющие широко известную структуру — с прозрачным p-контактом. На сегодняшний день это наиболее дешевая технология, обеспечивающая высокую эффективность квантового выхода и уже нашедшая широкое применение в мобильных устройствах.
Кристаллы данного типа плохо ведут себя в условиях горячего окружения, и их использование в дискретных компонентах, предназначенных для освещения, крайне нежелательно. По своим характеристикам они значительно уступают (если не сказать, что вообще имеют мало общего) кристаллам Nichia (Япония), по всей вероятности из-за несовершенства оборудования и несоблюдения технологического процесса их выращивания.
4.Нарушение технологии при сборке светодиода.
Нельзя однозначно выделить ту или иную причину, приводящую к ухудшению свойств, деградации и отказу светодиодов.
5.Интересное
Мало кому известно, что 70% выпускаемых (производимых, выращиваемых) светодиодов даже в известных фирмах-производителях из одной партии идёт на БРАК. И только эти 30% и устанавливаются в светильники или идут на продажу. И угадайте с 3-х раз откуда у большинства поставщиков относительно недорогая продукция на светодиодах известных марок.
Подведем итог:
Недобросовестная конкуренция, среди китайских и других азиатских производителей, привела к тому, что в ярких белых светодиодах (White HB LEDs) устанавливаются наиболее дешевые кристаллы из доступных на рынке малоизвестных производителей. Они предназначены для других применений, мелко нарезанные и подверженные деградации, как тепловой ввиду особенностей используемой технологии, так и электрической ввиду качества техпроцесса.
Установлены такие кристаллы в корпуса, более чем скромные по своим тепловым, оптическим и другим свойствам. Причём изначально эти светодиоды признаются годными, поскольку стартовые яркость (световой поток / осевая сила света), падение напряжения на переходе, цветовые координаты и другие параметры соответствуют всем характеристикам, указанным в спецификации производителя.
Многие импортеры, не имеющие условий для полноценного тестирования, заключили контракты на дистрибуцию таких компонентов, руководствуясь исключительно низкой закупочной ценой. В действительности же срок службы таких компонентов не превышает нескольких сотен часов, что подтвердилось в ходе произведенных испытаний. Не говоря уже о готовой светодиодной продукции. Что в итоге мы и покупаем!
Так что будьте осторожны! И конечно же вспомним о старой поговорке «Скупой платит дважды». А ведь уже есть тому примеры…
Чтобы светильник обладал высокой светоотдачей, недостаточно просто установить в нем самые эффективные светодиоды, о чем заявляют многие изготовители. Разработчик светильника должен обеспечить правильный тепловой режим, а потребитель — соблюдать условия эксплуатации.
Чтобы светодиоды работали долго, необходимо контролировать силу тока, протекающего через них, а также температуру активной области светодиодного кристалла. Ведь даже при эффективности 100 лм/Вт около 70% потребляемой электроэнергии светодиод превращает в тепло, а не в свет.
Чем больше сила тока и выше температура, тем ниже срок службы светодиода. Тепловой режим светильника определяет его конструкцией, точнее, способностью эффективно отводить от светодиодов выделяемое тепло.